Из чего состоит система вентиляции?

Каждый владелец жилья или складских и офисных помещений однажды сталкивается с задачей выбора вентиляционной системы. Учитывая, что современный рынок вентиляции предлагает широкий выбор вентиляционного оборудования в самых различных вариантах как по назначению, так и по стоимости, необходимо понимать, из чего вообще состоит система вентиляции.

Состав вентиляционной системы во многом определяет ее назначение. Наиболее распространенными в эксплуатации и одновременно самыми сложными по конструктивным особенностям являются механические приточные системы вентиляции.

Приточные вентиляционные системы включают в себя 9 компонентов:

  1. Вентиляционные решетки. Функция воздухозаборных решеток – обеспечивать приток свежего воздуха с улицы в помещение. Они бывают круглые и прямоугольные. Вентиляционные решетки также защищают систему вентиляции от проникновения капель дождя и пыли.
  2. Обратные клапаны. Если система вентиляции выключена, клапаны предотвращают попадание наружного воздуха в помещение. Такие меры необходимы зимой, чтобы сохранить тепло и препятствовать попаданию в помещение снега. В системах приточной вентиляции клапан подключается к электроприводу, таким образом при включении вентилятора он открывается, при выключении – закрывается.
  3. Фильтр. Он необходим для защиты помещения и вентиляционной системы от пыли, пуха и насекомых. Как правило, достаточно установки фильтра грубой очистки (частицы в 10 мкм), однако при повышенных требованиях возможно установка и более качественных фильтров тонкой очистки (1 - 0,1 мкм).
  4. Канальные нагреватели. Они предназначены для подогрева приточного воздуха в зимний период. Работают нагреватели либо на воде, либо на электричестве. Для небольших приточных систем электрические калориферы использовать целесообразнее, так как затраты на монтаж оборудования ниже. Водяные нагреватели устанавливают при устройстве вентиляции в офисах, в противном случае владелец рискует высокими энергозатратами.

    Альтернативным способом подогрева воздуха является установка рекуператоров, которые используют тепло удаляемого воздуха для подогрева приточного, при этом воздушные потоки не смешиваются – качество приточного воздуха сохраняется неизменным.
  5. Вентиляторы. Механические вентиляторы – это основа любой механической вентиляционной системы. При выборе вентилятора важно учитывать 2 фактора: давление и производительность.

    Вентиляторы могут быть осевыми и радиальными. Осевые вентиляторы обладают хорошей производительность, но как правило создают низкое давление – скорость потока воздуха значительно снижается, если на его пути встречается препятствие (например, вытяжная решетка). Для систем вентиляции с разветвленной сетью каналов используют радиальные вентиляторы высокого давления.

    Уровень создаваемого шума и размеры также играют важную роль при выборе. Разные марки вентиляционного оборудования в разной степени совмещают эти характеристики.
  6. Шумоглушители. Для нейтрализации производимого вентиляторами шума после них устанавливают специальные шумоглушители. Звукопоглощающие материалы на стенках устройства снижают аэродинамические шумы и препятствуют их распространению по вентиляционным каналам.
  7. Воздуховоды. Обработанный воздух необходимо распределять по помещениям, для этого используют вентиляционную сеть каналов, которая формируется из воздуховодов различно площади сечения, формы и жесткости, а также аксессуаров (тройников, поворотов, переходников).
  8. Распределители воздуха. Воздухораспределители служат для равномерного рассеивания воздушного потока по помещению и его индивидуальной регулировки. В качестве распределителей воздуха используют решетки и диффузоры. Они также выполняют декоративную функцию.
  9. Системы регулировки и автоматики. Под данным оборудованием понимается электрический щит с вмонтированной системой управления вентиляцией. В самом простом случае она состоит из выключателя вентилятора с индикатором. Довольно часто используют и системы, которые контролируют работу калорифера при понижении температуры приточного воздуха, следят за уровнем загрязнения фильтров, управляют обратными клапанами, измеряя показатели с помощью специальных датчиков.

Если оценить необходимые затраты на установку подобной системы вентиляции, совершенно очевидно, что позволить себе это может не каждый. Расходы на монтаж вентиляционного оборудования это только малая часть проблемы – ежегодное содержание и обслуживание системы превращается в весьма затратное мероприятие. Поэтому сегодня целесообразнее воспользоваться альтернативными предложениями по устройству вентиляционной системы.

Разумная система вентиляция – экономически выгодное!

Французская компания «AERECO» уже не первый год работает в направлении снижения затрат на вентиляцию помещений и предлашает потребителям качественные решения при устройстве систем вентиляции любого назначения.

Вся система состоит всего из 3 основных компонентов:

  1. Вентиляционные клапаны. Они служат для обеспечения притока свежего воздуха в помещение; объем совершаемой работы приточным клапаном Аэрэко определяется на основе измерений уровня относительной влажности в помещении с помощью гигрорегулируемой системы. В дополнение к клапанам как правило устанавливают наружные козырьки для защиты от пыли и акустические проставки, которые снижают уровень шума с улицы.
  2. Вытяжные решетки. Устройства вытяжной вентиляции не только необходимы для придания эстетичности отверстиям вентиляционных каналов, но также контролируют объем удаляемого воздуха с помощью систем гигрорегулирования, термодатчиков или датчиков присутствия.
  3. Вентиляторы низкого давления. Основным преимуществом вентиляторов Aereco являются низкий уровень создаваемого шума и малые энергозатраты. При этом различные модели вентиляторов адаптированы к работе большого числа помещений самой разной площади.

Вот собственно и все! Как вы видите, покупка и монтаж системы вентиляции от компании Аэрэко намного выгоднее как на этапе установки, так и при последующем обслуживании.

Все записи

Остались вопросы? Свяжитесь с нами одним из способов:
Текущие предложения:
Купить оборудование AERECO (Франция)
Оборудование Aereco(Франция) с монтажем





Примеры наших работ:
  • фото 1 фото 1
  • фото2 фото2
  • фото3 фото3
  • фото1 фото1
  • фото2 фото2
  • фото3 фото3
  • фото4 фото4
  • фото5 фото5
  • фото6 фото6
  • фото7 фото7
  • фото8 фото8
  • фото9 фото9
  • фото10 фото10
  • фото1 фото1
  • фото2 фото2
  • фото3 фото3
  • фото4 фото4
  • фото5 фото5
Яндекс.Метрика
Сервис обратного звонка RedConnect
Работает на: Amiro CMS